База
Правильные ответы Влияние слов на психику Переживание эмоций Погружение ✨
Техники
Конструктивные Контрпровокативные Сбивающие

Погружение в собеседника

Данная статья является одной из важных для дальнейшей работы с техниками ответов на провокации. Любой правильный и действенный ответ на манипуляцию должен основываться либо на словах собеседника, а ещё лучше на его состоянии. Когда вы в ответ на манипуляцию начинаете говорить про себя, оправдывать или что ещё хуже в лоб обвинять собеседника, то вы уже проиграли.

Если во время коммуникации вы погружены в собственные мысли, в собственное состояние, то вы находитесь в очень уязвимом положении. Для того, чтобы суметь вовремя распознать манипуляцию и иметь возможность дать вразумительный ответ, вам необходимо сосредоточиться на собеседнике, т.е. погружаться в него.

Как погружаться в собеседника

Для того, чтобы правильно погрузиться в собеседника, используйте следующее:

  1. Смотрим именно на собеседника, по возможности в глаза.
  2. Используем техники активного слушания.
  3. По возможности задаем вопросы о нем самом.
  4. Обращаем внимание не на себя, а на состояние собеседника.

Техники активного слушания

Существует большое количество литературы, описывающей процесс активного слушания. Если резюмировать, то можно при коммуникации с собеседником использовать следующие техники:

  • Эхо-техника — это повторение отдельных слов или фраз клиента без каких-либо изменений.
  • Уточнение — иногда человек не описывает все детали событий или переживаний. Попросите его уточнить даже самые незначительные моменты.
  • Паузы – после завершения речи человека сделайте паузу. Это даст возможность подумать, осмыслить и, возможно, добавить что-то к рассказу.
  • Сообщение о восприятии – это возможность донести до собеседника, что вы поняли его слова, эмоции и состояние. Например: «Я вижу, как тебе сейчас обидно и больно. Хочется плакать и получить поддержку».
  • Развитие мысли – попытка подхватить и продвинуть основную идею или мысль собеседника дальше.
  • Отражение чувств – выражение эмоционального состояния собеседника на основе наблюдений за его словами и языком тела. Например: «Я вижу, вас это волнует…».
  • Сообщение о восприятии себя – слушатель сообщает о том, как изменилось его состояние после общения. Например: «Ваши слова меня задели».
  • Замечания о ходе беседы – слушатель делится своими мыслями о том, как можно осмыслить беседу в целом. Например: «Кажется, мы достигли общего понимания проблемы».
  • Резюмирование – подведение промежуточных итогов сказанного собеседником в процессе его монолога. Например: «Итак, мы обсудили следующее: испытание пожарных насосов…».

В заключение

Как только вы перейдете к техникам ответов на манипуляции всегда помните про погружение! Это базовое состояние из которого вы уже можете отвечать. Помните, что уход в себя, в собственные мысли, остутствие фокуса внимания на собеседнике не только ухудшает качество коммуникации, но также делает вас крайне уязвимым для атак провокатора.