Как противодействовать сильной эмоции
Иногда в процессе коммуникации слова манипулятора могут сильно задеть вас и спровоцировать в вас эмоциональную реакцию. Интенсивность вызванных в вас эмоций напрямую контролирует ваше критическое мышление. Из-за этого факта вы иногда можете просто "провалиться" в эмоцию, и тут уже сориентироваться и выдать манипулятору внятный ответ будет практически невозможно.
Техника эмоциональной нейтрализации
Сильная эмоция в процессе коммуникации длится как правило не более 20 секунд. За это время вместо выражения эмоции, спровоцированной у вас манипулятором, воспользуйтесь удивлением. Как только вы понимаете, что словили сильную эмоцию, то делаем следующее:
- Искренне удивляемся произошедшему. При этом удивляться нужно не в себя, а именно в собеседника.
- Широко открываем зрачки.
- Делаем глубокий вдох в процессе.
-
Если уместно, то говорим следующие фразы:
- Да ладно!
- Ничего себе!
- Понятно/Понятненько!
- Ясно!
- Ого, вот это да!
- Даже так? Очень интересно!
- Экспрессивно/Неожиданно!
- Продолжаем глубоко дышать и по возможности двигаемся.
Почему данная техника работает
Удивление — это особая эмоция, которая может просто сметать основную. Её легко выразить, когда вы подверглись провокации.
Основной задачей при обнулении провокации является перевод внимания на собеседника. Удивление практически без слов и размышлений позволяет перевести фокус внимания на манипулятора, тем самым обнулив или по крайней мере ослабив изначальную провокацию. При этом у вас будет время, чтобы немного успокоиться и уже дальше продолжать коммуникацию или понять, что из неё необходимо выходить.